05.10.2017

„Stillen fördern – gemeinsam!“

Die Weltstillwoche vom 02. bis 08.10.2017 steht unter dem Motto „Stillen fördern – gemeinsam!“. Babyfreundliche Geburts- und Kinderkliniken sind wichtige Partner für die Mutter und junge Familie wenn es darum geht, das Stillen zu fördern. Auch das Klinikum Leverkusen ist in der Weltstillwoche aktiv: 10 Bonding Tops werden innerhalb dieser Zeit an Mütter und ihre Neugeborenen Kinder verschenkt.

Bereits seit Februar 2015 ist das Klinikum Leverkusen von WHO/Unicef als „Babyfreundliche Geburtsklinik“ zertifiziert. Geburts- oder Kinderkliniken erhalten das Qualitätssiegel „Babyfreundlich“, wenn sie die „B.E.St.®-Kriterien“ nachweislich umsetzen. B.E.St.® steht für „Bindung“, „Entwicklung“ und „Stillen“.

„Die Förderung der Eltern-Kind-Bindung und Unterstützung des Stillens wird bei uns ganz groß geschrieben. Stillförderung bedeutet für uns, die Eltern-Kind-Bindung zu unterstützen“, betont Chefarzt der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe Prof. Dr. Kubilay Ertan. „Das Entstehen dieser Bindung bezeichnen wir als ‚Bonding‘. Das Stillen ist die natürliche Folge eines gelungenen ‚Bondings‘, so Chefarzt Prof. Ertan weiter.

Auch Mütter, die nicht stillen, seien in im Klinikum Leverkusen bestens aufgehoben. Hautkontakt und die Nähe zum Baby sei gerade für sie besonders wichtig.

Die Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe informiert über das Bonding-Top®

Hilfreich für Still- und Bindungsförderung ist das so genannte „Bonding-Top®“, das Müttern eine entspannte Nähe zu ihrem Baby ermöglicht. Das Bonding-Top® ist ein elastisches Top aus weicher Baumwolle. Die Mutter streift das das Top über, so dass es ihre Brust und ihren Oberbauch bedeckt. Das Kind wird in dieses Bonding-Top® (oder auch „Bonding-Tube“) hineingenommen. Der mäßige Druck, mit dem der elastische Stoff das Kind festhält, erinnert an die Enge im Mutterleib und wirkt beruhigend für das Baby.

Online-Verlosung von 25 Bonding-Tops®
Bei „Babyfreundlich“ gehören „Stillen“ und „Bonding“ zusammen. Das zeigt auch das Bonding-Top® mit einem Aufdruck der WHO/UNICEF-Initiative. Bei einer Online-Verlosung im Internet unter sind 25 „Babyfreundliche“ Bonding-Tops® zu gewinnen:

>>> Mitmachen und gewinnen

Immer mehr Babyfreundliche Kliniken in Deutschland

Babyfreundliche Kliniken haben die B.E.St.®-Kriterien nachweislich in ihrer Praxis verankert. B.E.St.® steht für „Bindung“, „Entwicklung“ und „Stillen“. Damit setzen sich Babyfreundliche Geburts- und Kinderkliniken ganz besonders für die Förderung des Stillens ein. In Deutschland haben sich 130 Krankenhäuser der Initiative angeschlossen, 102 davon sind als „Babyfreundlich“ anerkannt. 20 Prozent der Neugeborenen kommen in diesen Kliniken zur Welt. Studien belegen, dass „Babyfreundlichkeit“ die frühe Eltern-Kind-Bindung und das Stillen fördert. Babys, die in Babyfreundlichen Geburtskliniken zur Welt kommen, werden häufiger und länger gestillt.