Herzenssache Schlaganfall

Gebäude:Vor der Rathausgalerie
Rubrik:Patienten, Angehörige, Interessierte
17Mai

Gesundheitsrisiken kennen, Symptome deuten, schnell reagieren – Aufklärung kann Leben retten. Das Klinikum Leverkusen engagiert sich aktiv für die Kampagne „Herzenssache Lebenszeit - Schlaganfall“. Am 17. Mai stehen die Mitarbeiter der Schlaganfallstation des Klinikums am Infobus in Leverkusen für Fragen rund ums Thema Schlaganfall zur Verfügung.

Der Schlaganfall ist nach Krebs- und Herzerkrankungen die dritthäufigste Todesursache in Deutschland. Jährlich erleiden hierzulande rund 270.000 Menschen einen Schlaganfall. Dabei könnten sich  50 bis 70 Prozent aller Schlaganfall-Erkrankungen durch gezielte Vorsorgemaßnahmen und die Förderung einer gesunden Lebensweise verhindern lassen.

Am 6. Juli hält der signalrote Infobus der „Herzenssache Lebenszeit“ vor der Rathaus-Galerie. Interessierte haben hier die Möglichkeit, im direkten Gespräch offene Fragen zu klären und ihr persönliches Schlaganfall-Risiko testen zu lassen. Informationsmaterialien sorgen für zusätzliche Aufklärung über Risikofaktoren, darunter Vorhofflimmern, eine häufig zu spät diagnostizierte Herzrhythmusstörung.

Verengungen der Halsschlagadern stellen ein zusätzliches Schlaganfallrisiko dar. Deshalb wird während der Aktion ein Ultraschallscreening der Halsschlagadern angeboten.

Die bundesweite Aufklärungskampagne „Herzenssache Lebenszeit - Schlaganfall“ wurde von Boehringer Ingelheim initiiert und wird in Kooperation mit der Stiftung Deutsche Schlaganfall-Hilfe (SDSH), der Deutschen Schlaganfall-Gesellschaft (DSG) und den ortsansässigen neurologischen Kliniken umgesetzt.