2. Leverkusener Rhythmusdialog

Gebäude:Hörsaal Klinikum Leverkusen, Geb. 1.A, UG
Rubrik:Ärzte, medizinische Fachkreise
13November
Im Rahmen der Herzwochen 2019 möchten wir Sie nun zu unserem 2. Leverkusener Rhythmusdialog einladen. Auch im laufenden Jahr haben Ablationsprozeduren quantitativ an Bedeutung gewonnen. Wir freuen uns deshalb, dass der Bau unseres dritten Herzkatheterlabors bevorsteht. Dessen Inbetriebnahme wird die Planung der künftigen Ablationsprozeduren vereinfachen und entzerren.

Wir möchten die Gelegenheit nutzen, Ihnen den aktuellen Stand zur Bedeutung und Behandlung ventrikulärer Extrasystolen nahezubringen. Ein zweiter Vortrag befasst sich mit EKG-Phänomenen bei Schrittmacher- und ICD-Patienten, die schwierig zu interpretieren sind. Ein dritter Vortrag fokussiert auf technische Entwicklungen der Radiofrequenz-Ablation des pulmonalvenösen Antrums in der katheterbasierten Behandlung des Vorhofflimmerns. Hier ist in den letzten Jahren zunehmendes Wissen über die Effekte der Radiofrequenzablation auf das Vorhofmyocard kumuliert worden.

Dieses Wissen hat zur Implementierung technischer Anwendungen geführt, mit deren Hilfe der wichtige Endpunkt einer kompletten elektrischen Dekonnektion der Pulmonalvenen einfacher und sicherer erreicht werden kann. Wir hoffen auf Ihre rege Teilnahme und Diskussion!

Details zu Programm, Anmeldung etc. finden Sie im Einladungsflyer, den Sie hier herunterladen können: