Anmeldung & Sprechstunden

Sollten bei Ihnen Besonderheiten, Komplikationen oder Schwangerschaftsbeschwerden jeglicher Art auftreten, die eine vorgeburtliche ambulante Betreuung oder einen stationären Aufenthalt erforderlich machen, kann Ihr behandelnder Frauenarzt Sie jederzeit zu uns überweisen.

Hebammensprechstunden und Anmeldung zur Geburt

In einem persönlichen Gespräch mit einer Hebamme nehmen wir Ihre Wünsche zur Geburtsvorbereitung und zur Geburt auf. Wir beantworten Ihre Fragen und nehmen wir Ihre Daten auf, den bisherigen Schwangerschaftsverlauf und Ihre Krankengeschichte.

Die beste Zeit in der Hebammensprechstunde alles zur bevorstehenden Geburt zu besprechen, ist in der 28. bis Anfang der 31. Schwangerschaftswoche. Die Hebammensprechstunde findet nach vorheriger Terminvereinbarung statt. Das erspart Ihnen unnötige Wartezeit und gibt uns mehr Zeit für eine persönliche Beratung!

Bitte vereinbaren Sie Ihren persönlichen Termin frühzeitig (aktuell rund vier Wochen Vorlauf) unter Telefon 0214 13-2219 im Patientenmanagement der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe.

Geburtshilfliche Arzt-Sprechstunde

In der oberärztlich geführten Sprechstunde beraten wir Sie bei Schwangerschaftdiabetes, Mehrlingen, Steißlage, wenn Sie früher bereits eine schwierige Entbindung oder Schwangerschaft hatten oder anderen Fragen in der Schwangerschaft auftreten. Bei Mehrlingsgeburten oder Steißlagen möchten wir gemeinsam mit Ihnen den für Sie und das Kind/die Kinder optimalen Geburtsweg finden. Wir bieten als weitere Option auch die äußere Wendung bei Steißlagen an.

Die Vorstellung in der Sprechstunde sollte günstigerweise ca. 6 Wochen vor dem errechneten Geburtstermin liegen.

Bitte vereinbaren Sie Ihren persönlichen Termin unter Telefon 0214 13-2219 im Patientenmanagement der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe.

Pränatalmedizin

Bitte vereinbaren Sie Ihren persönlichen Termin unter Telefon 0214 13-2826.

Risiko-Sprechstunde Kinderklinik / Nachsorge

Auch die Kinder, die direkt nach der Geburt Patienten der Kinderklinik waren, weil sie vielleicht zu früh, unreif oder krank geboren wurden, werden nicht vergessen.

In der Sprechstunde für Risikokinder wird durch zusätzliche Untersuchungen die Entwicklung des Kindes kontinuierlich überwacht.

Aktuelle Besuchsregeln

In allen Gebäuden und im Gelände des Gesundheitspark gilt die Pflicht zum Tragen von medizinischem Mund-Nase-Schutz (OP-Maske) oder FFP2-Masken. Das Klinikum kann Besuchern und Gästen keine Masken zur Verfügung stellen. Bitte achten Sie selbst auf die korrekte Maske. Zum Schutz unserer Patientinnen und Patienten sowie Mitarbeitenden vor dem Coronavirus SARS-CoV-2 sind Einschränkungen von Besuchen und Begleitungen notwendig.

• Besuch nur durch bestimmte Personen bzw. auf bestimmten Stationen möglich.*
  • Besuchszeiten 15:00 - 19:00 Uhr.
  • Nur nach erfolgreicher Registrierung vorab am Eingang A (Drehtür, Nähe Restaurant)
  • Besuch bei geplanten Aufnahmen erst ab dem 4. stationären Tag

Um die Besucherregistrierung zu beschleunigen, können Sie sich hier schon das Anmeldeformular herunterladen und ausdrucken.

* Alle Besuchsregelungen mit Kriterien, Ausnahmen und alle Informationen für Begleitpersonen finden Sie in den ausführlichen Besuchsregeln.