30.04.2021

Noch bessere Tumordiagnostik für Kinder und Jugendliche

Der Verein „Leverkusen hilft krebskranken Kindern e. V“ hat dem Klinikum Leverkusen 80.000 Euro für die Tumordiagnostik bei Kindern gespendet. Das neue Ultraschallgerät, welches das Klinikum Leverkusen dadurch erwerben konnte, ermöglicht es, Tumore bei den kleinsten Patienten frühzeitig zu erkennen.

Priv.-Doz. Dr. Joachim Eichhorn, Direktor der Klinik für Kinder und Jugendliche nahm die Spende des Vereins „Leverkusen hilft krebskranken Kindern“ am Freitagvormittag, 29.04.21, offiziell entgegen. Mit der großzügigen Spende von 80.000 € konnte das Klinikum Leverkusen ein Ultraschallgerät und ein Venensuchgerät anschaffen, das durch Infrarotlicht die Venen bei kleinen Patienten sichtbar macht.
„Es ist uns immer eine große Freude, wenn wir die Kinderklinik unterstützen können. Uns verbindet seit vielen Jahren eine sehr angenehme Zusammenarbeit“, berichtet Irmgard von Styp Rekowski, Geschäftsführerin des Vereins.

Dank der Spende kann die Klinik ihre diagnostischen Möglichkeiten noch weiter ausbauen. Das neue Ultraschallgerät hat eine sehr gute Bildgebung, wodurch Tumore noch früher diagnostiziert werden können. Dazu gehören beispielsweise verschiedene Tumore beim Neugeborenen, die im Bauch, Brustkorb aber auch im Schädel gelegen sind. „Wir freuen uns sehr über das Engagement und die wiederholte Unterstützung des Vereins!“, so Priv.-Doz. Dr. Joachim Eichhorn, Direktor der Klinik für Kinder und Jugendliche.

Durch die medizinischen Fortschritte in der Behandlung bösartiger Tumorerkrankungen im Kindes- und Jugendalter kann mehr als 80% aller Betroffenen ein Überleben ohne Rückfall ermöglicht werden. Voraussetzung für die hohen Heilungsraten bei Kindern und Jugendlichen mit Krebserkrankungen ist die frühe Diagnostik, die individualisierte Behandlung und die engmaschige Nachsorge.

„Wir sind froh, dass unsere Spende dazu beiträgt, dass die Kinderärzte des Klinikums Tumore bei ihren kleinen Patienten, dank der guten Bildgebung des neuen Ultraschallgerätes, nun noch schneller erkennen können“, erzählt der Vereinsvorsitzende Hanno Fasel.

Der Verein „Leverkusen hilft krebskranken Kindern e.V.“ wurde 1987 mit der Unterstützung von Bundespräsident a. D. Walter Scheel gegründet. Seitdem hilft der Verein Familien mit an Krebs erkrankten Kindern in finanziellen Notlagen sowie medizinischen Einrichtungen bei der Beschaffung kostenintensiver Geräte. Der Verein pflegt seit vielen Jahren eine enge und kooperative Zusammenarbeit mit der Klinik für Kinder und Jugendliche im Klinikum Leverkusen. Dadurch hat der Verein häufig dazu beigetragen, dass neue Geräte zur Diagnostik und Therapie krebskranker Kinder beschafft werden konnten, die für eine kontinuierliche, medizinische Weiterentwicklung der Klinik in der Region sorgten.

Aktuelle Besuchsregeln

Zum Schutz unserer Patientinnen und Patienten sowie Mitarbeitenden vor dem Coronavirus SARS-CoV-2 gelten folgende Regeln:

• Patienten mit einem geplanten Sprechstundentermin oder einem geplanten ambulanten Termin benötigen einen negativen Corona-Schnelltest. Dieser Corona-Schnelltest darf nicht älter als 72 Stunden sein.
  • Begleitpersonen sind nur in Ausnahmefällen erlaubt. Begleitpersonen benötigen einen negativen Corona-Schnelltest, der nicht älter als 72 Stunden ist.
  • Besuch für Patienten ist erst ab dem 7. Tag des Aufenthaltes erlaubt!
  • Besucher müssen einen negativen Corona-Schnelltest vorzeigen, der nicht älter als 72 Stunden ist. (Teststellen)
  • Nur nach erfolgreicher Registrierung vorab am Eingang A (Drehtür, Nähe Restaurant)
  • Besuchszeiten 15:00 - 19:00 Uhr

Um die Besucherregistrierung zu beschleunigen, können Sie sich hier schon das Anmeldeformular für Besucher herunterladen und ausdrucken.

* Alle Besuchsregelungen mit Kriterien, Ausnahmen und alle Informationen für Begleitpersonen finden Sie in den ausführlichen Besuchsregeln.